学校の様子
7月8日(月)の給食
2024.7.8
ブログ
今日の給食の献立は、
ひじきごはん
揚げ出し豆腐
わさび和え
白菜のみそ汁
牛乳 でした。
今日の主食は、ひじきご飯です。ひじき 人参 油揚げ 干し椎茸 竹輪などの具材が入り、いかにも健康にいい感じがします。食べ進めると、中から鮮やかな緑色の豆が出てきました。食べてみると、とても甘味のある枝豆です。枝豆の美味しい季節になってきました。
主菜は揚げ出し豆腐です。お豆腐は、県内産大豆を使って作っている町内の老舗「両国屋」さんのお豆腐です。そのお豆腐を使って、給食室で片栗粉をまぶし、揚げていただいています。付け合わせに、大根おろしが添えられました。鰹のだしがよくきいた出し汁と、大豆の風味がしっかりと感じられる本物のお豆腐のコラボは最高ですね。
わさび和えは、酷暑の暑さ疲れをしている体にうれしいピリ辛。食欲増進です。
さらにみそ汁は、白菜の甘さや歯ごたえ、味噌の風味を楽しめました。
The和食のメニュー・・・大満足です。ごちそうさまでした。