学校の様子

7月3日(水)の給食

2024.7.3 ブログ

今日の給食の献立は、

五目にゅうめん
千種蒸し
和風ポテトのサラダ
牛乳   でした。

今日は、水曜日なのでソフト麵メニューです。「にゅうめん」は奈良県三輪山麓が発祥の郷土料理。ソフト麵のそうめん仕様なので、細いのですが、さすがに本場のもののようなコシは望めませんでしたが、何よりもお出汁が最高においしいです。カツオと昆布のおいしさが出し汁によく出ており、それがあたたかなそうめんによく絡みます。具材も豊富で、具材から出るうまみも楽しめて幸せでした。

千種蒸しは、ほうれん草の色が鮮やかです。シイタケ、ひき肉などがたくさん入っていておいしいです。卵に出汁がしっかりと入り、固くなり過ぎないように半熟とまではいきませんが、しっとりと仕上げていただきました。ふんわり、しっとり、うまみ抜群です。

サラダは、巣のうまみと酸味がしっかりと感じられます。紫玉ねぎと酢の相性が抜群でした。

今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。