2024.7.2 ブログ

鯖の味噌煮
糸寒天のゆかり和え
もずく汁
牛乳   でした。

今日の主菜は鯖の味噌煮です。魚が苦手な子どもたちも少なくないのですが、このメニューは大人気メニューの一つとなっています。少し箸をいれるだけで身がほろほろとほぐれていきます。一口口に入れてみると、ふんわりとしており、また、甘辛の味がしっかりとしみ込んでいて抜群に美味しいです。朝から途中休ませたりしながらしっかりと煮込んでいるのがよく分かります。ご飯との相性がよく、どんどんご飯が進みます。

サラダは、糸寒天のゆかり和えです。きゅうり もやし キャベツ 人参にゆかり、糸寒天も一緒に和えていただきました。糸寒天のシャキシャキ感とゆかりのほのかな酸味が食欲をそそります。

汁物はもずく汁。だしのきいた優しい味付け。もずくもエノキダケもどちらもつるんとした喉ごしがたまりませんね。

今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。