学校の様子
7月1日(月)の給食
2024.7.1
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
油淋鶏
ひじきの中華炒め
ワンタンスープ
牛乳 でした。
今日は、中華メニューの献立を考えていただきました。
主菜は油淋鶏です。カラリと揚げられた鶏の唐揚げに、酸味がしっかりと感じられる油淋鶏のタレをかけていただきました。甘さ控えめのタレでサッパリとしており、とても食べやすいです。鶏肉も柔らかく、本格中華料理店に引けを取らない美味しさです。
ひじきの中華炒めは、ひじきと中華という意外な組み合わせ。ひじき以外にも、ニンジン、コーン、キャベツ、ニラなどが入っています。オイスターソースで炒めていただきました。
スープはワンタンスープです。個人的には、タケノコの歯ごたえとワンタンの皮のもっちり食感のコントラストがたまらないです。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。