2024.6.28 ブログ

タンドリーチキン
ABCサラダ
レタススープ
牛乳   でした。

今日は、大人気メニューの揚げパンを提供していただきました。そもそも富士見中で提供していただいているパンはとてもフワフワで美味しいパンなのですが、パン屋さんから届けていただいたコッペパンを学校で揚げパンにしていただき、きな粉をまぶして仕上げていただきました。少し塩味が感じられるきな粉により、一層甘さを感じて美味しく感じます。

主菜はタンドリーチキンです。鶏のもも肉にカレー粉やヨーグルト、ケチャップ?などで作られたと思われる調味料で味付けをして焼いていただきました。ヨーグルトの効果なのか、とてもお肉が柔らかく、そしてスパイシーで食欲がアップします。

サラダは、ABCサラダということで、子どもたちからスープで人気のあるABCマカロニを使って、今日はサラダにしていただきました。酢や油、塩などでシンプルな味付けをしてあり、コーンとニンジンの甘さが引き立っていました。

スープはレタススープです。レタスは生でサラダとして食べてももちろん美味しいのですが、スープにもよく合いますね。鶏ガラベースのスープで、たっぷりとレタスを美味しくいただきました。

今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。