学校の様子

6月27日(木)の給食

2024.6.27 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
手作りコロッケ
おかか和え
ちゃんこ汁
牛乳   でした。

今日の主菜は、今年度初登場のコロッケです。手作りのコロッケの大変さは作ったことのある人ならよくご存知だと思います。しかも400人分近くを作るのですから、とても大変なことです。空気が中に入っていると、揚げたときに爆発してしまいます。家庭なら、「爆発しちゃった~!!」といってバラバラになったものでも美味しくいただけるのですが、給食ではそういうわけにいきません。ちゃんと一人一つずつ必要ですから、相当神経も使っていることでしょう。お味の方は・・・そりゃあもう、文句の付けようがありません。手作りのほっこりとした美味しさを存分に感じられるボリューム満点の手作りコロッケでした。

そして、おかか和えは、人参 きゅうり キャベツ もやしをうすくち醤油と鰹節であえていただきました。素材の美味しさが味わえました。

ちゃんこ汁は、上品な和ダシに鶏もも肉、もやし、エノキダケ、白菜、焼き豆腐、水菜、長葱などたくさんの具材が入り、うま味いっぱい。ちゃんこ汁だけでもご飯がすすむくらいです。

今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。