下校時避難訓練実施

2024.6.26 ブログ

本日は、町内小中学校一斉に下校時避難訓練を実施しました。下校時刻の15:30頃に町内の防災無線で震度6強の地震発生を知らせる訓練放送を機に各々が考え、判断して近くの避難所への避難等を行い、命を守る行動をとれるようにするというものです。

学校では、夕学に参加していた生徒たちとご指導いただいているボランティアの先生方が校舎外に避難しました。

それぞれの振り返りや各ご家庭での避難所の確認、マイタイムラインの作成などがいざいという時の命を守る行動につながります。生徒たちが、質の高い振り返りをおこなって、自分で自分のいのちを守り(自助)、そして、中学生ですから地域住民を支える一人として活躍し(共助)ていける人に成長していって欲しいと願っています。

まさに、学校教育目標「自ら考え、判断し、行動できる生徒」が今回のねらいそのものです。