1学期期末テストが目前に・・・

2024.6.25 ブログ

27日(木)~28日(金)にかけて、1学期期末テストが行われます。

一昨日まで中体連南信大会が行われていたこともあり、今週は一気にモード転換!授業もテスト対策が多くの授業で行われていました。現在、生徒たちは一人一台端末を所持しており、町で契約しているeライブラリーというAI型ドリルを中心とした学習支援サービスを使って、復習やテスト対策に取り組むことができるようになっています。

1年生の教室では、使い方を確認しながら、生徒たちが100点を目指して主体的に学習に取り組む姿が見られていました。

この学習支援サービスは、家庭でも、どの端末からでも使用できますし、自分の学習ログが残っていきますので、自分でどのくらい頑張ったのかも把握しながら取り組むことができます。

一人一台端末の導入は、テスト対策の学習スタイルも大きく変えています。記憶のためには、自分で鉛筆を持って書いたりまとめ直したりすることがいいというエビデンスもありますが、要は人それぞれ、自分に合うスタイルを見つけていくことが大切でしょうね。