学校の様子

6月25日(火)の給食

2024.6.25 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
大あじのピリ辛漬け
わかちくサラダ
具だくさんみそ汁
牛乳   でした。

今日の主菜は、アジです。味がいいからアジとかいろんなことが言われているアジですが、今日のアジは脂のりも良い上物です。しかも、ほんのりと辛みを感じる味付けにより食欲アップ!ご飯が進みます。

サラダは、わかちくサラダ。「わか」はわかめ、「ちく」はちくわです。それらをマヨネーズで和えていただきました。歯ごたえのしっかりと感じられるわかめと竹輪のうま味、更にはカニカマ、キュウリ、ニンジン、キャベツなども入り、とっても美味しいです。

汁物は、ネーミングのとおりまさに具だくさん。具の種類がすごいです。大根 人参 玉ねぎ じゃが芋・メークイン ごぼう しめじ つきこん 油揚げ 小松菜・・・といった具合。煮干しのしっかりとしたお出汁でいただきます。具材からのうま味としっかりとした出汁で最高です。

今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。