学校の様子

6月17日(月)の給食

2024.6.17 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
豆腐ハンバーグ
塩いかと寒天の酢の物
田舎汁
牛乳   でした。

今日は、郷土食の日ということで用意していただいた献立です。

主菜の豆腐ハンバーグは、地元のお豆腐屋さんから仕入れたお豆腐をつかって作っていただきました。とても柔らかく、そしてヘルシーなハンバーグです。でも、豚肉のうま味が存分に感じられ、ご飯が進みます。

そして、副菜として添えられたのが、郷土食の代表格「塩いか」と「寒天」です。塩いかは、しっかりと塩抜きされ、給食として相応しい塩分濃度にしてあるようです。そのため、イカそのもののうま味をより味わうことができます。寒天も入っているので、イカと寒天の独特の食感を楽しみながら郷土食を味わわせていただきました。

汁物は田舎汁でした。煮干しでとったしっかりとうまみのある出汁がきいたお汁に、大根 人参 玉ねぎ じゃが芋 つきこん ねぎ 小松菜などのたくさんの具材、そして、味噌で味を調えていただきました。ほっと落ち着く味わいとともに、野菜がたくさんとれて本当に美味しいお汁でした。

今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。