学校の様子

6月12日(水)の給食

2024.6.12 ブログ

今日の給食の献立は、

すきやきうどん
レタスとブロッコリーの和え物
ルバーブ入りチーズケーキ
牛乳   でした。

今日は、水曜日ですので、ソフト麵献立として、すき焼きうどんをつくっていただきました。給食ではほぼ出されることはない牛肉を使った本格的なすき焼きうどんです。牛バラ肉の脂から広がるうまみ、牛肉の独特の香りが汁にしっかりと出ていて、それがうどんとよく絡み、最高のおいしさを引き出してくれています。本当のすき焼きのように、火にかけてぐつぐつ煮ながらだとしたら、エンドレスで食べられそうなおいしさです。

レタスとブロッコリーの和え物は、湯通ししてあるレタスがしんなりとしているため、かなりの量が楽々と食べられます。o-157問題以来、給食で生野菜をいただけなくなってしまっていますが、湯通ししてある分だけ、たくさん野菜をいただける良さもあると感じました。

そして、今日はデザートとして、手作りのチーズケーキを添えていただきました。濃厚なチーズと甘さに加え、ルバーブの酸味が絶妙にマッチングし、とてもさわやかでおいしいチーズケーキでした。

今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。