学校の様子

6月10日(月)の給食

2024.6.10 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
いわしの蒲焼き
梅ドレサラダ
吉野汁
牛乳  でした。

今日は、梅雨の時期においしい『旬』の食べ物を食べて元気をつけてほいと願いを込めて作っていただいた『入梅献立』です。この時期の旬の食材は『鰯』と『梅』ということで、「鰯の蒲焼き」と「梅ドレサラダ」を作っていただきました。イワシは、さすがに旬を迎えている魚です。脂ののりが最高です。一口噛むだけでジュワッとうま味と共に脂が口いっぱいに広がります。蒲焼きにしていただいて食べやすくなっていますが、濃すぎない味付けでイワシの味が堪能できます。添えられた梅ドレサラダとの相性が抜群で、サッパリと口の中をリセットしながら、ご飯をたくさんいただくことができます。

吉野汁は、竹輪、ごぼう、大根、人参、厚揚げ、しめじ、長葱、小松菜などの具材がたっぷり。特に根菜類がしっかりと入っています。また、それらの食感がシャキシャキ。とろみのある和出汁と絡まってとても美味しくいただきました。

今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。