2年生の保健体育(バレーボール)

2024.6.6 ブログ

今日は、2年生の保健体育の授業を参観させていただきました。授業者は、教育実習生の先生です。

単元は球技・ネット型としてバレーボールを通して学習していました。今日の学習テーマは、「三段攻撃に向け、自チームの良さや課題点を明らかにし、次時の練習方法を選択する」という内容です。

生徒たちは、ゲームを行いますが、それを一人一台端末を用いて録画し、分析していきます。

5分×3ゲームをやったあとに、動画も見ながら自チームの戦いぶりを振り返り、良かった点を中心に自チームの特徴を見つけ出していました。その後、よりよい三段攻撃につなげるための次回の練習方法を考えていました。

生徒たちは、失敗しても仲間に「気にするなよ」「大丈夫」などと優しく声をかけたり、笑顔で笑い飛ばしたり・・・こんな温かな中で学べる生徒たちは幸せだなあと大いに感じた授業でした。