学校の様子

6月4日(火)の給食

2024.6.4 ブログ

今日の給食の献立は、

ご飯
油揚げの肉詰め焼き
小魚サラダ
大根のそぼろ汁
牛乳   でした。

今日の主菜は、油揚げの肉詰め焼きです。大きめの油揚げの中に、満タンに具材が入っていてボリューム満点。ひき肉とタマネギが主材料と思われます。ひき肉は豚肉と鶏肉の合い挽きのような気がします。とってもジューシーで、かぶりつくと口の中にジュワッと肉汁が広がります。しかも中にチーズまで入っていて濃厚さがプラス。さらには、表面がこんがりと焼かれており、香ばしさまでプラス。手が込んでいます。

サラダは、小魚サラダでした。きゅうり、人参、キャベツ、大根などの野菜に加え、かちり(ちりめんじゃこ)がたっぷりと入っています。魚の生臭さなど一切なく、うま味を堪能しながらたくさん野菜をいただけます。

汁物は大根のそぼろ汁でした。とろみが付けられたそぼろ汁。大根とよく絡んで美味しいです。

今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。