6月3日(月)の給食

今日の給食の献立は、

キムタクご飯
鶏肉のハニーマスタード
きくらげのこりこりサラダ
春雨スープ
牛乳   でした。

今日の主食はキムタクご飯です。もうかなり有名になったキムタクご飯ですが、塩尻市の給食が発祥です。あまりコストをかけずに、食欲が増すご飯ということで、栄養士の先生方からはもちろん、生徒たちからも大人気のメニューです。某コンビニのおにぎりメニューにも入っていて、その人気ぶりがうかがえます。白菜キムチのほのかな辛みと酸味、たくあんのうま味と塩味、ごま油の風味が絶妙です。

主菜は、鶏肉。唐揚げに、ハチミツとマスタードのソースを絡めていただきました。とても肉が柔らかく、また、ソースが実に美味しく食欲アップです。

サラダは、キクラゲがたくさん入っています。とても補足かっとされているので、最初は、塩昆布かと思いました。が、しかし、昆布のうま味やぬめっとした感じがあまりなく、歯ごたえがとてもいいので、頭の中が???でいっぱいに。献立を確認して、なるほどと思いました。

スープは、春雨はもちろんのこと、キノコや野菜がたっぷりで、とってもヘルシーな感じ。

今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。