学校の様子
5月30日(木)の給食
2024.5.30
ブログ
今日の給食の献立は、
わかめごはん
鶏肉のさっぱり煮
マカロニサラダ
新じゃがと新玉ねぎのみそ汁
牛乳 でした。
今日の主菜は、鶏肉のさっぱり煮です。鶏のもも肉をショウガ、お酢、みりん、醤油などで味付けした汁で煮込んでいただきました。酢とショウガがさっぱり感を引き出してくれ、ご飯が進みます。ご飯はわかめご飯です。ヘルシーですね。
マカロニサラダは、キャベツ、キュウリ、ニンジンなどの野菜、玉子も入り、栄養がバランス良くとれます。ボリュームも満点です。
タマネギは、これから旬を迎えるジャガイモとタマネギを使って作っていただきました。季節先取りです。新じゃがのホクホク感、新タマネギのみずみずしさを存分に楽しめました。
今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。