学校の様子
5月27日(月)の給食
2024.5.27
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
かつおの新玉ソース
おひたし
あおさのみそ汁
牛乳 でした。
今日の主菜は鰹です。鰹に片栗粉をまぶしてカラリと揚げ、そこに新タマネギでつくった特製ソースをかけてあります。とても香ばしく、そして、新タマネギのソースが爽やかでご飯が進みます。魚の臭みを感じませんね。
おひたしは、小松菜 キャベツ もやし 人参、さらに春菊で作っていただきました。春菊というと冬のお鍋の印象が強いですが、今日の春菊は地元産です。柔らかく、特有の香りもやさしめで、とても美味しいです。
みそ汁はあおさのりがたっぷりと入っています。色味も美しく作っていただいてあり、食欲がそそられます。海の香りですね。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。