学校の様子

5月27日(月)の給食

2024.5.27 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
かつおの新玉ソース
おひたし
あおさのみそ汁
牛乳   でした。

今日の主菜は鰹です。鰹に片栗粉をまぶしてカラリと揚げ、そこに新タマネギでつくった特製ソースをかけてあります。とても香ばしく、そして、新タマネギのソースが爽やかでご飯が進みます。魚の臭みを感じませんね。

おひたしは、小松菜 キャベツ もやし 人参、さらに春菊で作っていただきました。春菊というと冬のお鍋の印象が強いですが、今日の春菊は地元産です。柔らかく、特有の香りもやさしめで、とても美味しいです。

みそ汁はあおさのりがたっぷりと入っています。色味も美しく作っていただいてあり、食欲がそそられます。海の香りですね。

今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。