学校の様子
5月23日(木)の給食
2024.5.23
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
縞ほっけの照焼き
ささみのサラダ
小松菜と油揚げの味噌汁
牛乳 でした。
今日の主菜は、魚。縞ホッケを照り焼きにしていただきました。とても脂のりが良いホッケで、塩加減も良く美味しいホッケです。ご飯がついつい進んでしまうホッケです。
サラダは、キャベツ、きゅうり、人参などの野菜に、ささみ肉がたっぷり。肉のうま味を感じると共に、タンパク質もしっかりととれる栄養たっぷりのサラダでした。
お味噌汁は、小松菜の緑が鮮やかに仕上げられています。給食時間ギリギリのタイミングでお鍋に入れるなどされていると思いますが、大きなお鍋で作っている中でこれだけ鮮やかな緑を残して作るのは難しいだろうなと思います。おかげさまで、目にも美味しいですし、食べてもしゃっきり感が最高です。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。