学校の様子

5月20日(月)の給食

2024.5.20 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
コーレと凍り豆腐の卵とじ
キャベツのピリ辛和え
鶏ごぼう汁
牛乳   でした。

今日は、毎月第3月曜日の「郷土食の日」でした。富士見町や諏訪地域の郷土食を、町内のすべての小中学校でいただきます。1回目の今日は、「コーレと凍り豆腐の卵とじ」です。
コーレは山菜です。地域によっては、「ウルイ」、「ギボシ」とも呼ばれます。ぬめりとシャキシャキとした食感が特徴で、ゆでて酢味噌に和えたり、天ぷらにしてもおいしいということですが、今日は、卵や凍り豆腐と一緒に卵とじにしていただきました。やはり、独特のぬめりとかすかに感じる苦味、そして、シャキシャキとした食感が楽しめました。長野県内でコーレを食べる習慣があるのは諏訪地域や塩尻周辺だけのようです。

サラダは、ピリ辛和えにしていただきました。写真でみても分かるとおり、キャベツだけではありません。ニンジン、キュウリ、もやしなどが入り、塩昆布でうま味も追加されています。辛みはラー油と七味?か一味でしょうか。サッパリといただけます。

汁物は、鶏ごぼう汁です。鶏とごぼうは最強の組み合わせです。美味しいですね。

今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。