学校の様子

5月14日(火)の給食

2024.5.14 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
鰹の佃煮
マンナンサラダ
かまぼこのすまし汁
牛乳   でした。

今日は、主菜として鰹の佃煮をいただきました。かなりじっくりと煮込んでいただいたようで、芯までしっかりと味がしみ込んでいて、ご飯のお供に最高です。かつおのうま味ってやっぱりすごいですね。

サラダは、コンニャクイモにたっぷりと含まれる食物繊維マンナンがたくさん摂取できるサラダです。今回は、しらたきがたっぷりと入っています。ツナや海苔が入り、香ばしさも感じます。

汁物は、かまぼこのすまし汁。削り節のいいお出汁を感じながら、エノキダケや小松菜などの具材も味わえました。

今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。