学校の様子
5月13日(月)の給食
2024.5.14
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
山賊焼
寒天サラダ
凍り豆腐のみそ汁
牛乳 でした。
今日は、長野県に関係が深い食材を取りそろえていただきました。
山賊焼きは、中信地方の名物料理になっていますね。唐揚げとの違いをきちんと説明できる人はどのくらいいるのでしょうか。難しいところですね。今回は、さすがに1枚肉をどーんと出すわけにはいかないので、カット肉にしっかりと下味を付けて作っていただきました。ショウガとニンニクがガツンときいていて、ご飯がどんどん進みます。
サラダは、諏訪地方特産の寒天がたっぷりと入っています。シャキシャキとした独特の食感とヘルシー感が最高です。
みそ汁には、凍り豆腐がたっぷり。しめじ、大根、小松菜なども入り、具だくさんのお味噌汁でほっとしますね。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。