2024.5.7 ブログ

今日の給食の献立は、

中華おこわ
ししゃもの2色揚げ
もやしのかつおレモン和え
豆腐とおかひじきのすまし汁
柏餅
牛乳   でした。

子どもの日にちなんだ給食を作っていただきました。

主菜は、鯉のぼりに見立てた「ししゃもの2色揚げ」。青のりの入った磯辺揚げ風のものと、カレー味のものです。味も良くサクッと揚げられているので、魚が少し苦手でも美味しくいただけたのではないでしょうか。

サラダは、もやしのかつおレモン和え。もやしと名前はついていますが、小松菜、キャベツ、キュウリ、ニンジンなど複数の野菜が入り、栄養抜群。かつおフレークが入っていますが、レモンでサッパリです。

すまし汁にはオカヒジキが入っています。豆腐も入り、ヘルシーです。

主食の中華おこわは、干し椎茸のダシがよくきいており、美味しかったです。

さらに、今日はデザートがつきました。デザートは子どもの日に欠かせない柏餅でした。柏の葉は、新芽が出るまで古い葉が落ちない譲り葉であることから、子孫繁栄や家系が絶えないという縁起の良さと結びつき、子どもの成長を願うお菓子として食べられています。

今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。