学校の様子

4月22日(月)の給食

2024.4.23 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
いかみりん
うどの酢味噌和え
沢煮椀
牛乳   でした。

今日の主菜は、人気メニューの一つ、いかみりんでした。小学校でも人気メニューだとのこと。隠し包丁がたくさん入り,とても柔らかく、かつ、甘辛のタレがよくしみ込んでいます。イカの風味や食感も楽しみにながらご飯が進みます。

ウドの酢味噌和えは、この時期ならではの食材、ウドを使った献立となっています。苦味を伴っている食材が多いのが、春の食材の特徴です。しかし、とても薄くスライスしてあり、よく水にさらしていただいてあるようで、みずみずしく、さほど苦味も感じることなく味わうことができました。わかめも入り、春爛漫です。

沢煮椀は、椎茸の風味がいっぱい。干し椎茸の濃厚な出汁と独特な歯ごたえを感じながら味わうことができました。いいお出汁です。

今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。