修学旅行第2日目 広島~京都

2024.4.11 ブログ

修学旅行2日目でした。疲れも見え始めましたが、病気や怪我もなく過ごせました。

昨日は原爆ドームの目の前、ほぼ爆心地に建っている宿泊地「広島の宿 相生』に宿泊。とても素晴らしいお宿で、心地よい一晩を過ごさせていただきました。

朝は6時に起床して6:45から朝食。洋食をチョイスしたようですね。朝からしっかりと食べて元気にお宿を出発しました。全員元気です。

原爆の子の像にて、合唱と千羽鶴を奉納。平和宣言文朗読を行いました。

その後、平和記念公園で写真撮影やお祈りをしたあと、バスで広島駅に移動。

N700系新幹線に乗車して、広島を後にしました。平和のために、自分に何ができるか考え、行動できる人になってほしいと願っています。

広島では、買い物をする時間が確保できませんでしたので、広島土産は、思い出話だけになります。保護者の皆様には、ご理解の程よろしくお願いいたします。

京都駅に着くと、休む暇もなくすぐに班ごとタクシー見学に出発!!みんないい思い出を作ってきてね。

「楽しかった~!!」と何人もの生徒が言いながら、タクシーを降りてきました。どの班も、タクシーの運転手さんととても楽しい時間を過ごしてきたようです。そして、自分たちの計画した見学地で、世界遺産などに触れてきて、充実した顔をしていました。

本日の宿泊は「知恩院 和順会館」です。玄関ロビーには、なんと、デジタルの歓迎ポップが・・・。嬉しくなります。

最後に、本日使ったお金を確認してもらって終了です。

少し疲れもありますが、2日目も充実した旅行となりました。これから夕食です。楽しみです。

夕飯をいただいてきました。

食事前までは少し疲れた表情でしたが、食べ始めると一変。元気いっぱい。男女関わらずたくさんおかわりをして元気復活。よく食べました。

明日はもう最終日。明日も元気いっぱいで過ごせそうです。明日は、クラス別行動で、京都市内の見学です。