学校の様子

3月15日(金)の給食

2024.3.15 ブログ

今日の給食の献立は、

お赤飯
エビフライ
お浸し
菜の花のすまし汁
お祝い苺ケーキ
牛乳   でした。

今日は、もちろん、卒業お祝い献立です。町内の老舗お菓子屋さんである泉屋さんにお願いして、お赤飯を特別に作っていただきました。とてももちもちとしたおいしいお赤飯で、卒業生の卒業を祝うことができました。

主菜はエビフライです。写真でも分かるように、かなり大ぶりなエビです。しっかりとからりと揚げていただいてあるので、しっぽまでカリカリとしておいしくいただくことができました。歯ごたえ、香ばしさともに最高です。

おひたしは、ほうれん草や白菜、ニンジンなどがお浸しにされています。お赤飯にぴったりですね。

澄まし汁は、菜の花が入っています。写真でも分かる通り、春らしい彩りとなっています。食べてももちろん、春を予感させてくれます。さらに、ナルトは、下の写真の通り「祝」と書かれていたり、キャラクターがデザインされていたり・・・。おめでたいことです。お赤飯をより引き立ててくれます。

さらに、イチゴショートケーキが付きました。松本のマサムラのケーキです。生クリームは甘さや塩味のバランスが最高です。生クリームがたっぷりなので、幸せになれます。

今日で今年度(5年度)の給食は最後。1年間おいしく、安全な給食を提供していただいた給食調理員の皆様、栄養教諭の先生、どうもありがとうございました。