学校の様子

3月13日(水)の給食

2024.3.13 ブログ

今日の給食の献立は、

ソフト麺
ミートソース
レモンサラダ
じゃが丸くん
牛乳   でした。

今日は、昔?から定番中の定番で大人気メニューのソフト麺ミートソースでした。濃厚で酸味がしっかりと感じられるミートソースに、ソフト麺を絡めていただきます。逆でしょうか?ソフト麺にミートソースを絡めていただきます。赤ワインや隠し味として味噌も入っているみたいで、複雑で濃厚な味わいが学校給食でいただけるのが本当にありがたいですし、幸せなことです。多分、多くの3年生は、ややもすると人生最後のソフト麺だったかも知れません。そう思って、3年生に感想を聞いてみました。「とても美味しかったです!!」やっぱりこの一言に尽きますね。

今日は、付け合わせとしてじゃが丸くんも提供していただきました。こちらも大人気メニューですが、ジャガイモをボイルして潰して,チーズやつなぎなどと混ぜ合わせ、さらには、表面に片栗粉をまぶしてカラリと揚げる・・・そんな手の込んだメニューです。チーズの香りとオリジナルソースの合わせ技で最高の美味しさです。

一方で、サラダは、レモン味でシンプル&さっぱり、あっさりです。濃厚なミートソースや揚げ物のじゃが丸くんと合わせることで、口の中がリセットされていくらでも食べられます。

今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。