学校の様子

3月12日(火)の給食

2024.3.12 ブログ

わかめご飯
凍り豆腐と竹輪のケチャップ和え
もやしのピリ辛和え
野菜のみそ汁
牛乳   でした。

今日の主菜は、ケチャップ和えです。凍り豆腐と竹輪は、ともにカラリと揚げてありました。その食感を楽しめるとともにケチャップによってうま味がアップ。ご飯のお供にぴったりな主菜となっています。

もやしのピリ辛和えは、もやしだけでなくキャベツ、ニンジン、キュウリも入っています。ラー油がほのかに香りつつ、一味唐辛子の辛みが感じられる和え物になっています。上品な「ピリ辛」に仕上げられています。

みそ汁は、野菜たっぷり。玉ねぎ、白菜、キャベツ、じゃが芋、ほうれん草、長葱、ニンジンなど具材多数。ほうれん草の緑が鮮やかです。ジャガイモが大きめにカットされ、食べ応えもしっかりとあります。

全体として、とてもヘルシーな献立に仕上げていただきました。エネルギーも701kcalとのこと。これでも、私たち中高年には多すぎるのかも知れませんが・・・。

今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。