学校の様子
3月11日(月)の給食
2024.3.11
ブログ
今日の給食の献立は、
ごはん
煮込みハンバーグ
キャベツのマリネ
コンソメ・ジュリエンヌスープ
牛乳 でした。
今日の主菜は煮込みハンバーグ。みんな大好きのハンバーグですね。肉の味が濃く、とても食べ応えがあります。さらに、特製のソースでしっかりと煮込まれて、味がしみ込んでいるのと柔らかさがあり、ご飯が進みます。
キャベツのマリネは酸味が感じられ、濃厚なハンバーグの味をリセットしてくれます。
コンソメ・ジュリエンヌスープは、小生、生まれて初めてその名前を知りました。ジュリエンヌとは、フランス語で千切りのことだそうです。玉葱、大根、人参、キャベツが千切りされ、コンソメスープで煮込まれていました。野菜の甘さをより強く感じますし、独特の食感になりますね。
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。