学校の様子
3月4日(月)の給食
2024.3.4
ブログ
今日の給食の献立は、
ちらし寿司
銀鱈の西京焼き
おかかあえ
麩のすまし汁
ひしもち
牛乳 でした。
今日は、ひな祭り献立です。
まずはちらし寿司。酢飯の酢と甘味が絶妙で、とても美味しい酢飯に仕上がっています。そこに、干し椎茸、レンコン、かんぴょう、油揚げ、ニンジン、スナップエンドウなどの具材が入り、彩りも春らしい感じに仕上げていただきました。個人的には干し椎茸が大好きなのですが、その期待を裏切らない濃厚な味わいでますます食欲アップです。すまし汁とも相性抜群。
銀ダラの西京焼きはとても脂がのっていました。
そして、菱餅がつくとやはりひな祭りですね。甘すぎない菱餅で、とても柔らかかったです。美味しい給食でした。ごちそうさまでした。