学校の様子

3月4日(月)の給食

2024.3.4 ブログ

今日の給食の献立は、

ちらし寿司
銀鱈の西京焼き
おかかあえ
麩のすまし汁
ひしもち
牛乳   でした。

今日は、ひな祭り献立です。

まずはちらし寿司。酢飯の酢と甘味が絶妙で、とても美味しい酢飯に仕上がっています。そこに、干し椎茸、レンコン、かんぴょう、油揚げ、ニンジン、スナップエンドウなどの具材が入り、彩りも春らしい感じに仕上げていただきました。個人的には干し椎茸が大好きなのですが、その期待を裏切らない濃厚な味わいでますます食欲アップです。すまし汁とも相性抜群。

銀ダラの西京焼きはとても脂がのっていました。

そして、菱餅がつくとやはりひな祭りですね。甘すぎない菱餅で、とても柔らかかったです。美味しい給食でした。ごちそうさまでした。