学校の様子

2月27日(火)の給食

2024.2.28 ブログ

今日の給食の献立は、

ご飯
ホキの香味ソース
チャプチェ
肉団子入りキムチ鍋
牛乳   でした。

今日の主菜ホキは、白身魚です。とても柔らかく癖もないお魚です。それをからりと揚げいただき、甘辛いタレ(香味ソース)を絡めていただきました。ソースのネギが一段とうま味を引き出し、食欲をそそります。

チャプチェは、野菜と春雨を炒め合わせたもの。春雨と野菜のうま味がハーモニーを奏でます。野菜の水分をうまく飛ばしてあるようで、それぞれの食材の歯ごたえがしっかりと感じられ美味しいです。唐辛子も入ってアクセントになっています。

汁物はキムチ鍋。結構どっさりとキムチが入っており、辛みと酸味、うま味が凝縮しています。ボリュームある肉団子がうま味たっぷりの汁を吸い込み、この汁物だけでもご飯が進みます。

今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。