学校の様子

2月22日(木)の給食

2024.2.22 ブログ

今日の給食の献立は、

古代米赤飯
ちくわの磯辺揚げ
塩いかとキャベツの和え物
凍り豆腐とわかめのみそ汁
牛乳   でした。

明日、2月23日は語呂合わせで「ふじみの日」とのこと。これにちなんで、主食は富士見町で収穫された古代米を使ってお赤飯を出していただきました。普通のうるち米ともち米に、少量の古代米、きびをブレンドし、調味料やごまを入れて炊いてもらいました。古代米は一人7gしか使ってないということですが、本当に見事にしっかりと色が付いています。食べてみると、餅米が入っているために、もちもちして美味しかったです。

塩いかとキャベツの和え物は、地域食材塩いかの美味しさとキャベツの歯ごたえを楽しめました。塩加減が絶妙の塩梅でした。

竹輪は、青のりが香ばしく、からりと揚げられていて歯ごたえも楽しめました。

みそ汁は、これも地域食材の凍り豆腐が使われています。彩りもきれいですね。

今日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。