学校の様子

2月15日(木)の給食

2024.2.15 ブログ

今日の給食の献立は、

ご飯
手作り春巻き
芋とくらげの中華和え
豆腐スープ
牛乳   でした。

今日の主菜は、給食室特製の手作り春巻きです。かなり大きめサイズです。それを遠慮なくガブッといくと・・・サクサクの衣の中から、豚肉、もやし、たけのこ、きくらげ、春雨がたくさん。ボリューム満点です。しかし、さすがは手作り。化学調味料系の味など一切せず、とても健康に良さそうな優しい味。いくらでも食べられそうです。

中華和えは、じゃがいも、くらげ、かにかま、きゅうり、キャベツ、ひじき、ロースハム・・・と具材豊富で、これだけ食べても満足できそうな感じです。

スープは、中華風の味付け。The和食というかんじの豆腐も中華スープに合うのですね。

全体として中華でまとめられた献立でした。美味しかったです。ごちそうさまでした。