大雪への対応

2024.2.7 ブログ

一昨日から昨日にかけての大雪のため、歩道が狭まったり路面凍結による危険があったりして、安全への注意がいつも以上に必要な状況となっています。

そこで、午後の短学活の時間に、安全指導担当職員から全校生徒に向けて放送による注意喚起を行いました。

歩道が狭まったり転倒事故の危険があったりすることへの注意、また、落雪の可能性への注意、さらには、車がスリップして止まれないことも想定した道路の歩行や横断などについて具体的な場面を取り上げながら指導しました。

本校周辺道路は、今朝も圧雪の状態で、そもそも坂道になっているのでスリップ事故が発生しています。生徒がとにかく事故に遭うことなく安全に登下校してくれることを願うばかりです。

静かに注意喚起の放送に耳を傾ける生徒たち