1学年性教育

2024.2.5 ブログ

先日の2年生に引き続き、長野県助産師会諏訪支部の伊藤こず恵先生にご来校いただき、1年生向けにご講話いただきました。

1年生向けとして、主として「いのち」に関わる内容について学習しました。写真は、赤ちゃんが骨盤の狭いところをどのように通って生まれてくるのかモデルを使って示していただいているところです。

赤ちゃん人形を使って、抱っこしてみました。首が据わらないのでおっかなびっくり・・・。隣の人へ渡す際には、ドキドキしながらそうっと優しく・・・。生徒たちの感想を早く読んでみたいです。

生徒の優しさがたくさん見られた時間でもありました。

「きみたち一人ひとりはかけがえのないミラクルな命」という伊藤先生のメッセージを心に刻んでおきたいです。

大雪の中富士見中まで来て講話をしてくださった伊藤先生、ありがとうございました。