学校の様子

1月26日(金)の給食

2024.1.26 ブログ

今日の給食の献立は、

じゃこ海苔チーズトースト
もやしのカレーサラダ
白菜と肉団子のスープ
ぽんかん
牛乳   でした。

今日の主食はじゃこ海苔チーズトーストです。一口食べると、口の中で磯の香りが華やかに広がります。海をまるごといただいている感じ。食パンもしっとり柔らかで、高級食パンをいただいている感じです。給食でこのレベルはすごいです。じゃこ・のり・チーズのどれもがカルシウムを多く含んでいます。カルシウムには骨や歯を丈夫にする働きや、ストレス・イライラを和らげる働き、筋肉の動きをサポートする働きがあり、体の中で重要な役割をしてくれます。より効率的に摂取するには、椎茸などに含まれるビタミンDを一緒にとるといいということです。今日は、スープに干し椎茸が入っていました。

サラダは、カレー味。香辛料が食欲をそそってくれます。

スープは白菜などの野菜の甘味とうま味、肉団子から出る肉のうま味が堪能できます。

そして、フルーツに今が旬のポンカンです。とてもジューシーかつ目が覚めるくらいの柑橘の華やかな香りを楽しむことができました。

今日も美味しい給食をありがとうございます。ごちそうさまでした。