学校の様子

1月25日(木)の給食

2024.1.25 ブログ

今日の給食の献立は、

ごはん
鯨のオーロラソース
ひじきのサラダ
かきたま汁
牛乳   でした。

昨日から30日まで「全国学校給食週間 」です。今日のテーマは昔の定番給食メニューです。なんと今では希少な「くじら肉」を提供していただきました。今時の?若い人たちには馴染みのない食材ですので、あまりよく分からないと思いますが、とても筋肉質なので、火を通すと固くなりがちな食材です。そのため、小さめにカットされ、堅さを感じにくくしていただいたのでしょうか。また、マヨネーズとケチャップを主としたオーロラソースにより、コクと酸味がプラスされご飯が進みます。職員室では、昔よく食卓に上がった鯨肉のことでかなり盛り上がりました。

サラダは、ひじきが入り、ミネラルがたくさん摂取できます。彩りも美しいですので、食欲が湧きますね。

かきたま汁は、魚介系のお出汁にタマゴのうま味、野菜やエノキダケのうま味も加わり、美味しさが止めどなく押し寄せてきます。三つ葉の香りがアクセントになっています。

今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。