薪を売るには・・・

2024.1.24 ブログ

今日は8部の授業にお邪魔してきました。

まずは、薪割りを私もやらせていただきました。何度かやったことはありましたが、我が家は薪ストーブを使っていないので、やはり訓練が足りません。なかなかねらいどおりに割れず、生徒たちがやる次の作業が滞ってしまいがちとなりました。すみません。

さて、生徒たちは割った薪を針金の輪に合わせて束ねていく作業に取り組みました。輪があらかじめできているので、それに合わせて束ねていく作業はかなり難しかったです。しかし、生徒たちはもう慣れてきたみたいで、かなりテキパキと作業していました。

今日の成果は7束。極寒の中、しかも、強風が体温をどんどん奪っていく中頑張りました。

今後は、薪を売っている小売店の販売価格をリサーチしたり、原材料費と利益を考えたり、消費者の購買意欲を考えたりして販売価格を考えたりする経済の勉強もしてくそうです。今後の展開がとても楽しみです。