学校の様子
12月20日(水)の給食
2023.12.20
ブログ
今日の給食の献立は、
ほうとう風きしめん
和風ポテトのチーズ焼き
蓮根サラダ
牛乳 でした。
明後日の22日は冬至ということで、本日は冬至献立を出していただきました。
ほうとう風きしめんは、かぼちゃ、ニンジン、大根、油揚げ、シメジ、エノキダケなどのほうとうで定番の具材でつくったお出しにきしめん風のソフト麺を入れていただきました。普段より歯ごたえが強くツルッとした食感の麺とかぼちゃの甘味、野菜から出るうま味がミックスされてとても美味しいきしめんでした。
和風ポテトのチーズ焼きは、ジャガイモに味噌やチーズ、海苔などで味を調えていただきました。チーズと味噌って合うんですよね。
サラダは、レンコンがたくさん入っています。レンコンのサクッともちっとした食感とキャベツなどの葉物野菜の両方を楽しめるサラダでした。
お昼の放送で、「今日は、運を呼び込めるように、「ん」がつく食材をたくさん入れました。いくつ入っているでしょう・・・」と問題が出されました。んー。大根、ニンジン、レンコン、きしめん、コーン・・・まだあるのかな?かぼちゃは南の瓜でなんきんとも呼ばれるとのことでしたが・・・。おっと・・・みりんもはいりますか?
今日も美味しくいただきました。ごちそうさまでした。