書き初めに向けて・・・書写の学習

2023.12.19 ブログ

令和5(2023)年も、大分押し詰まって参りました。学校においても2学期の登校日は今日を含めて残り5日となっています。

そんな中、国語の授業では、書き初めに備えて書写の学習が始まりました。この光景を見ると、年末であることを実感します。

2年生のクラスでは、廊下に出て書き初めの練習に励む様子が見られました。

2年生の教室からは、集中力の高さと静けさからくる緊張感が漂っていました。

話しかけて邪魔になってはいけないなと感じる雰囲気でした。きっと素敵な書き初めに仕上がっていくことでしょう。

1年生の教室です。思い思いの向きで自由に書く様子に心奪われました。

友達同士で、互いのいいところを指摘し合う姿が印象的でした。

あくまで主観ですが、のびのびとした字になっていると感じました。

2学期のまとめをしっかりとして冬休みを迎え、新年の希望を込めて書き初めに臨んでくれたら嬉しいことです。