学校の様子

12月18日(月)の給食

2023.12.18 ブログ

今日の給食の献立は、

野沢菜そぼろ丼
赤大根の酢の物
もやしのみそ汁
りんご
牛乳   でした。

今日は、地域食材の日です。主食は野沢菜そぼろ丼です。写真でも分かるように、野沢菜が入ったそぼろです。いよいよ本格的な寒さがやって来そうです。そうなってくるとおいしさが増してくるのが野沢菜漬けです。その野沢菜漬けを使ってそぼろ丼にしていただきました。彩りもよく、野沢菜の風味やうまみも加わって、ご飯が進みますね。

酢の物は、赤大根で作っていただきました。赤大根は、よっちゃばりのみなさんに作っていただいた富士見産です。酢の作用でピンク色にそまった大根がアクセントになっています。

みそ汁は、もやしと小松菜がたっぷり。野菜がたくさん摂れるみそ汁でした。

最後に果物としてリンゴです。今日は、ふじです。写真でも一目瞭然ですが、たくさん蜜がのった甘くて歯ごたえのサクサクとした実に美味しいリンゴでした。

今日もおいしい給食をありがとうございました。ごちそうさまでした。