12月14日(木)の給食

ナムル
ABCスープ
ソーダゼリー
牛乳   でした。

今日は、1年2部の皆さんのリクエスト給食です。「みんなが食べたいメニューを入れながら栄養面も考えました。」とのこと。どれも大人気メニューです。今日の主食は、いつものキムタクご飯をアレンジしたキムチチャーハン。キムチのうま味、酸味、塩味、辛みがしっかりと感じられるチャーハンになっています。結構辛かったので、辛い物好きにはたまらない一品でした。

主菜は、子どもたちから人気があることを少し意外に思ってしまうイカです。いかみりんは根強い人気です。隠し包丁がたくさん入れられ、とても柔らかくつくっていただきました。そして、醤油とみりんのタレがこんがり焼き目がつくまで焼いていただいてあり、香ばしさも味わえます。

ナムルは、もやし、小松菜、ニンジンと彩りも豊かです。こちらも少し辛みが効いて体の中から温まる感じです。

スープは子どもたちから大人気のABCスープです。ABCマカロニが楽しませてくれます。キャベツやコーンの甘さも感じられ、美味しかったです。

さらに今日は、デザートがついています。きれいな透き通った水色をしたソーダゼリーです。某国民的炭酸飲料の三ツ○サイダーを使って、ゼリーとして固まっているにもかかわらず、シュワシュワ感というか爽快感が感じられる大人気メニューです。透き通った水色にホイップクリームの白が浮かび、見た目も美しいデザートです。食べるのが惜しいくらいでした。

本日も大満足の給食でした。ごちそうさまでした。

1年2部の皆さんも納得できたのではないでしょうか。