学校の様子

12月24日(水)の給食

2025.12.24 ブログ

今日の給食の献立は、

きしめん
ツナ和え
五目きしめん汁
豆腐ドーナツ
牛乳   でした。

五目きしめんには、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、油揚げ、しいたけ、白菜、長ねぎ、しょうゆ、厚削り、出し昆布、みりん、塩、一味など、さまざまな具材が入っていました。バラエティ豊かな具材は、どれだけ食べても飽きずに、色々な組み合わせを楽しむことができました。また、汁も辛すぎず甘すぎずのちょうどよいバランスで、すべて飲み干すおいしさでした。

ツナ和えは、小松菜、りょくとうもやし、キャベツ、きゅうり、ツナフレークを、しょうゆ、酢、塩、こしょうで和えました。ツナは身がつまっており、ジューシーでおいしさを存分に味わえました。ツナが主役ですが、他の野菜もみずみずしい新鮮さがあり、食べるごとに健康になっていく感じがしました。

豆腐ドーナツは、豆腐をベースに、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、卵、揚げ油、うぐいすきな粉、ドーナツシュガー、塩が使用されました。すべての人に同じおいしさのドーナツを届けるため、揚げる時間を一定にするために工夫して1個1個手作りで調理してくださったということで、給食調理の先生方には感謝しかありません。豆腐のやわらかさと、きな粉やシュガーなどの甘さが組み合わさり、非常に食べやすいドーナツとなっていました。

今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。