学校の様子

12月18日(木)の給食

2025.12.18 ブログ

今日の給食の献立は、

ご飯
ちくわの蒲焼き
ごぼうサラダ
根菜のみそ汁
牛乳   でした。

ちくわの蒲焼きは、ちくわを、でんぷん、揚げ油、水あめ、三温糖、しょうゆ、みりんで味付けしました。ちくわ自体はそれほど味がしないと思いますが、調味料を加えることで、ここまでおいしくなるということを感じました。水あめのおかげか、甘さも感じ、2本のちくわをあっという間に食べてしまいました。

ごぼうサラダは、ごぼう、にんじん、キャベツ、ささみフレークに、エッグケア、しょうゆ、三温糖、酢、とうがらしが調味料として使われました。ごぼうはささがきにしてあり、食べやすかったです。ささみフレークとの相性もよく、野菜とささみフレークを一緒に食べると、さらに味わい深くなりました。

根菜のみそ汁は、にんじん、だいこん、れんこん、こんにゃく、油揚げ、ねぎを、2種類の味噌やだしで作った汁に入れて完成しました。今日はかみかみ献立で、みそ汁にもよく噛む具材をそろえています。汁がしっかりと染み込んだ具材は、噛めば噛むほどおいしくなり、いつもよりもたくさん噛むことができました。

今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。