学校の様子

12月17日(水)の給食

2025.12.18 ブログ

今日の給食の献立は、

ソフト麺
和風ポテトのチーズ焼き
青じそサラダ
肉うどん汁
牛乳   でした。

肉うどんは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、油揚げ、白菜、小松菜、長ねぎ、こんぶ、三温糖、しょうゆ、みりん、厚削りが使われました。一目で、豚肉がたくさん使われていることがわかりました。しかも、豚もも肉と豚肩肉の2種類が使用されており、違ったおいしさの肉をボリュームいっぱい食べることができました。

和風ポテトのチーズ焼きは、2.5cm角に切ったじゃがいもを、塩、こしょう、赤みそ、エッグケア、シュレッドチーズ、青のりで味付けしました。じゃがいもの甘さとチーズの甘さが組み合わさり、今までに味わったことのないような濃厚な甘さを体験することができました。

青じそサラダは、もやし、きゅうり、キャベツ、にんじんを、青じそドレッシングで和えました。青じそドレッシングは、思っていたよりも野菜に合いました(特にキャベツとにんじん)。青じそが苦手な人も、これならおいしく食べられましたね。

今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。