学校の様子
12月12日(金)の給食
2025.12.18
ブログ


今日の給食の献立は、
コッペパン
ミートグラタン
だいコーンサラダ
コンソメスープ
牛乳 でした。
ミートグラタンは、ペンネ、豚肉、にんにく、油、玉ねぎ、にんじん、マッシュルーム、ピザソース、ケチャップ、トマトピューレ、中濃ソース、塩、こしょう、シュレッドチーズが材料として使われました。ミートソースにペンネがしっかりと絡んでおり、ミートソースのコクの深いパスタを堪能することができました。
だいコーンサラダは、だいこん、枝豆、キャベツ、にんじん、コーンに、ごま油としょうゆを加えて出来上がりました。主役のだいこんとコーンを始め、すべての野菜がボリュームたっぷりで、食べ応えがありました。調味料は比較的控えめで、特に枝豆は、そのままでこんなにおいしいのかと気づかせてくれました。
コンソメスープは、ベーコン、白菜、玉ねぎ、わかめ、にんじんを、コンソメ、塩、こしょうで作ったスープに入れて完成しました。ベーコンや白菜などの野菜のうま味がスープに溶け込んでおり、コクの深いスープを味わうことができました。明日は、いよいよ合唱祭です。おいしい給食で、前日準備にも身が入りました。
今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。