学校の様子

12月5日(金)の給食

2025.12.5 ブログ

今日の給食の献立は、

コッペパン
鱈のムニエル
カラフルサラダ
白菜のクリームスープ
牛乳   でした。

鱈のムニエルは、塩とこしょうで下味をつけた鱈に、小麦粉、油、バター、レモン汁、そしてパセリが使用されました。今が旬の魚というだけあって、身に脂が詰まっていました。さらに、バターなどの影響で甘さもあり、「もっと食べたい」と思わせる一品でした。

カラフルサラダは、キャベツ、だいこん、にんじん、きゅうり、コーン、枝豆を、酢、砂糖、しょうゆで和えました。さらに、富士見町の「よっちゃばり」さんからいただいた、赤大根も入っています。赤大根はふつうのだいこんよりも甘く、コリコリとした食感がありました。めずらしい野菜を提供してくれたよっちゃばりさんや、さまざまな野菜をおいしく作ってくれた調理員さんに感謝しながらいただきました。

白菜のクリームスープは、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、白菜、小松菜に、無塩バター、薄力粉、牛乳、油、スープストック、塩、こしょうで作ったスープに入れて完成しました。スープは濃厚で味わい深く、一口飲むごとに体の芯から温まる感じでした。具材で特に気になったのは白菜。クリームスープにはめずらしいと思いましたが、シャキシャキとした食感と濃厚なクリームスープの組み合わせが良いと感じました。

今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。