学校の様子
12月4日(木)の給食
2025.12.4
ブログ


今日の給食の献立は、
ご飯
メンチカツ
わさび和え
春菊のみそ汁
牛乳 でした。
メンチカツは、鶏ひき肉、豚ひき肉、玉ねぎ、キャベツ、卵、パン粉、塩、こしょう、ナツメグ、てんぷら粉、パン粉、揚げ油、ウスターソースなどが使われています。スーパーなどでよく見かけるメンチカツに、こんなに多くの材料が使われていたことを知らない人も多いのではないでしょうか。中身はやわらかく、ウスターソースなどのおかげで、ちょうどよい味付けとなりました。
わさび和えは、キャベツ、もやし、にんじん、きゅうりを、しょうゆと練りわさびで和えました。にんじんなどはやや太めにカットされており、食べ応えがありました。また、練りわさびが使われましたが、それほど辛くなく、むしろどんどん食べたくなる絶妙のスパイスでした。
春菊のみそ汁は、にんじん、えのきたけ、玉ねぎ、豆腐、春菊、2種類の味噌、だし、みりんが使用されました。みそ汁に顔を近づけると、春菊の香りがして、リラックスしながらいただくことができました。さらに、この香り成分は、かぜなどのウイルスが体内に侵入するのを防ぐ効果もあるとのことです。かぜやインフルエンザに負けないために、よく匂いを嗅ぎ、残さず食べることができましたか。
今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。