学校の様子

12月3日(水)の給食

2025.12.3 ブログ

今日の給食の献立は、

ラーメン
春雨サラダ
塩ラーメンスープ
チーズケーキ
牛乳   でした。

今日は3-3のリクエスト給食です。塩ラーメンは、豚肉、玉ねぎ、にんじん、メンマ、キャベツ、もやし、長ねぎ、チンゲン菜と、さまざまな具材が使われています。麺だけでなく、肉や野菜など、さまざまな具材があることで、バランスよく栄養をとることができますね。また、スープも塩辛くなく、安心して飲むことができました。

春雨サラダは、緑豆春雨、キャベツ、きくらげ、にんじん、きゅうりを、ごま油、砂糖、酢、しょうゆ、トウバンジャンで味付けしました。春雨はつるつるしていて食べやすかったです。味わっていると、トウバンジャンのピリッとした辛さを感じ、さらに食欲が上がりました。

デザートのチーズケーキも調理場手作りです。クリームチーズ、生クリーム、砂糖、液卵、薄力粉、ベーキングパウダー、レモン果汁を使用し、生地を作るところから手間をかけてくれました。下のほうにはビスケットがあり、一口ごとに幸せを感じる甘さでした。おかわりじゃんけんも盛り上がっていました。

今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。