学校の様子
12月2日(火)の給食
2025.12.2
ブログ


今日の給食の献立は、
しらすわかめ混ぜご飯
いかみりん
コーンサラダ
凍り豆腐のみそ汁
わらびもち
牛乳 でした。
昨日に引き続き、1-1が考えた「かみかみ献立」を元に給食が作られました。しらすわかめ混ぜご飯は、しらす、枝豆、わかめごはんの素が混ぜられています。しらす、枝豆のおかげで、いつもよりもよく噛んで食べることができました。
いかみりん(アレルギーの生徒はウインナーに変更)は、イカに、米粉パウダー、澱粉、揚げ油、三温糖、しょうゆ、みりんといった調味料が使われています。「切れ目を少なくしてしっかりと噛めるように」という1-1のアイデアにより、いつもより噛み応えのあるイカが使用されました。みりんなどの調味料が効果的に使われており、「甘うまい」イカを味わうことができました。
コーンサラダは、キャベツ、きゅうり、コーンを、油、酢、しょうゆ、砂糖、塩、こしょうで和えました。主役のコーンはサラダの中で多くの割合を占めており、大満足の量でした。
凍り豆腐のみそ汁は、凍り豆腐、だいこん、にんじん、えのきたけ、キャベツ、小松菜が具材として使用されました。また、汁にはいつものように2種類の味噌が使われています。凍り豆腐などの具材には汁がたっぷり染み込んでおり、生で食べるのとはまた違ったおいしさがありました。野菜の種類も豊富で、この一品でかなりの栄養がとれるなと思いました。
わらびもちは、よく噛めるようにとの思いで1-1の生徒が考えてくれたデザートです。よく噛めるだけでなく、きなこもたっぷりかかっており、ほっと一息つけるデザートでした。
今日も、美味しくいただきました。ごちそうさまでした。